Брюшная грыжа
Брюшной грыжей называют грыжи, возникающие в области боковой или нижней стенки живота. Грыжевыми воротами у них является искусственное отверстие, образовавшееся вследствие разрыва брюшных мышц и их апоневрозов. Брюшные грыжи часто встречаются у крупного рогатого скота и свиней, реже у других животных.
Причины. Различные травмы, ведущие к разрыву брюшных стенок (удар рогом, копытом, падение на тупые предметы. После исчезновения воспалительных явлений остающаяся припухлость становится более или менее ограниченной и малоболезненной. Она уменьшается от давления. Иногда удается вправить содержимое припухлости в брюшную полость и прощупать грыжевое кольцо, В дальнейшем по периферии грыжевого мешка разрастается соединительная ткань. Величина грыжи может быть различной.
Патогенез. В результате травм, вызвавших растяжение, надрыв или разрыв мышц брюшной стенки и их апоневрозов, и ней образуется дефект, в который выпячивается пристеночная брюшина. В образованный ею грыжевой мешок могут смещаться петли кишок, сальник, матка, сычуг, рубец и другие внутренние органы. Если при травме происходит разрыв брюшины и внутренние органы выпадают под кожу или в межмышечные пространства, то такую патологию называют выпадением, или проляпсусом. Если какие-либо внутренности выпадают наружу, то такое выпадение называют эвентрацией.
Клинические признаки. Брюшные грыжи, возникающие на почве травмы, могут локализоваться в области подвздоха, голодной ямки, подреберья, мечевидного хряща, по белой линии и в последних межреберных промежутках.
В первые дни заболевания на месте развивающейся грыжи наблюдают диффузные воспалительные отеки и иногда гемолпмфоэкстравазаты, которые затрудняют распознавание грыжи.
В области нижней и боковой стенок живота грыжи обычно бывают больших размеров, а в области голодной ямки и в межреберье – небольшими.
Дифференциальный диагноз грыж и выпадений по клиническим признакам затруднителен. Его устанавливают обычно в момент операции. Однако следует иметь в виду, что при выпадениях воспалительные отеки и припухлости бывают больших размеров, чем при грыжах, и они не имеют четких границ.
Прогноз. При неущемленных грыжах прогноз обычно благоприятный, при ущемленных – от осторожного до неблагоприятного ввиду возможности развития гнойного перитонита.
Лечение. В свежих случаях применяют противовоспалительную терапию. После ликвидации острых воспалительных явлений производят операцию по одному из описанных выше способов оперативного лечения пупочных грыж. Однако при этом нужно иметь в виду, что на брюшные мышцы и их апоневрозы обычно накладывают петлевидные швы из прочного шелка, а на кожу – узловатые; при больших грыжевых воротах их закрывают с помощью лавсановой или капроновой сетки (Бут И. Ф., Маслов М. В.).