Действие повреждений на организм

В результате воздействия повреждающего фактора при травмах возникают различные морфологические повреждения и функциональные нарушения тканей или органов животного, сопровождающиеся в подавляющем большинстве случаев развитием местной воспалительной реакции, а также общими явлениями со стороны отдельных систем и органов (центральной нервной, сердечно-сосудистой, органов дыхания и др.).
Реакция на травму у различных сельскохозяйственных животных имеет видовые особенности (Мастыко Г. С. и др.). Так, у лошади она характеризуется выведением раздражителя из организма (зоны травмы) посредством развития гнойного воспаления и слабо выраженной нейтрализацией (обезвреживанием) его в организме (зоне травмы). У крупного рогатого скота, овец и свиней реакции на травму характеризуются вначале фиксацией раздражителя отеком и изоляцией его соединительной 1канью в зоне травмы, а затем медленной нейтрализацией (обезвреживанием) раздражителя в организме в процессе развивающегося фибринозного воспаления. Выведение раздражения из организма посредством гнойного воспаления у этих животных выражено значительно слабее, чем у лошади.
У овец и свиней по сравнению с крупным рогатым скотом отмечается ряд особенностей в проявлении местных и общих реакций на травму. В частности, местная реакция в виде фиксации раздражителя отеком и изоляции его соединительной тканью » овец выражена слабее, чем общая реакция в виде повышения температуры тела и лейкоцитоза. У свиней же местная реакция в виде фиксации раздражителя отеком выражена сильнее, чем у крупного рогатого скота и овец, а изоляция его соединительной тканью- слабее. В связи с этим у свиней наблюдается самая сильная общая реакция в виде повышения температуры тела и лейкоцитоза.
Знание видовых особенностей реакции сельскохозяйственных животных на травму имеет большое клиническое значение, оно позволяет в известной степени управлять реактивными процессами, применяя соответствующие методы терапии.
Травмы, особенно тяжелые, нередко сопровождаются рядом общих клинических явлений. К последним относят: обморок, коллапс, шок и  асептическую резорбтивную лихорадку.
Обморок – это внезапное и кратковременное малокровие мозга, выражающееся потерей сознания и расстройством чувствительности. Причинами обморока являются: испуг, страх и другие нервно-психические моменты. Обморок у животных встречается очень редко. Коллапс – это внезапная сердечная слабость, сопровождающаяся быстрым понижением артериального давления и упадком всех жизненных функций организма. Коллапс наблюдается при больших кровопотерях, отравлениях, резких болях и острых инфекционных заболеваниях. Клинически коллапс имеет сходство с шоком. Лечебные мероприятия при шоке и коллапсе также совпадают.
Асептическая резорбтивная лихорадка – кратковременное (от 2 до 3 дней) повышение общей температуры тела на 1-2°С в результате всасывания в кровь продуктов распада травмированных тканей и излившейся крови. Эта лихорадка наблюдается при ушибах, гематомах, ранах, переломах костей и после больших операций. При асептической резорбтивной лихорадке специального лечения не требуется.

Tags: ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика