Экономическая эффективность кастрации самцов

Наличие разных методов кастрации самцов сельскохозяйственных животных позволяет рационально использовать их с учетом вида, возраста и длительности откорма, что в свою очередь позволяет повысить выход мяса, шерсти и другой продукции, облегчить труд ветеринарных специалистов и работников животноводства.
Бычков, предназначенных для откорма, обычно принято кастрировать в 2 -3-месячном возрасте, а выделенных для выращивания рабочего скота – в возрасте 1,5 -2 лет. Баранчиков кастрируют в 2 -4-месячном возрасте.
Однако имеются данные о том, что кастрация обычными методами бычков и баранчиков в раннем возрасте нецелесообразна в биологическом и экономическом отношении. Установлено, что полное удаление половых желёз в раннем возрасте задерживает дальнейший рост и развитие животных. В связи с этим некоторые авторы рекомендуют кастрировать бычков, предназначенных для длительного откорма, в 8 – 11-месячном возрасте. Если же откорм бычков заканчивается к 15 -18-месячному возрасту, то их рекомендуют оставлять некастрированными.
При отсутствии в хозяйствах возможности изолированного содержания некастрированных бычков и баранов в целях повышения мясной продуктивности их целесообразно кастрировать в раннем возрасте (до 4 -5-месячного возраста) перекутанным способом с помощью щипцов Телятников, Ханина – Тынибекова (Алма-Атинская модель), Голенского – Глушко, Мочаловского и др. По методу Байбуртцяна баранчиков кастрируют в 2 -4-месячном возрасте.
В экспериментальных и производственных условиях доказана более высокая экономическая эффективность перкутанных способов кастрации. Так, например, И. А. Телятников сообщает, что каждый бычок, кастрированный по его способу, в 2-месячном возрасте дал на 5,3 кг, в пятимесячном – на 23,3 кг, а в десятимесячном – на 10,7 кг и в восемнадцатимесячном – на 9,3 кг прироста живой массы больше, чем кастрированный обычным методом. За счет внедрения перкутанного способа кастрации в практику животноводства в Башкирской АССР за 3 года сэкономлено 116 тыс. руб. только на медикаментах.
По данным А. Н. Мочаловского, валухи, полученные после кастрации компрессионным способом, дают на 14 -16% больший прирост живой массы по сравнению с животными, кастрированными обычным способом с удалением семенников.
Баранчики, кастрированные по способу Байбуртцяна в возрасте одного года, по сравнению с животными, кастрированными обычными способами, дают больше мяса на 10 -12%, в 1,5-летнем возрасте – на 15 -20%, в 2,5-летнем и более старшем возрасте – на 20 -25%.
Некоторые исследователи отмечают, что перкутанные способы кастрации способствуют получению более качественного мяса и повышают его выход. Так, у баранов, кастрированных способом Черноморскова, выход чистого мяса составляет 72 -82,7%, а при кастрации на лигатуру – 64,4 -76,6% и способом отрыва семенных канатиков – 60,9 -79%.
При кастрации хрячков и жеребцов пока следует пользоваться в основном существующими обычными методами. Хрячков кастрируют в любом возрасте. Оптимальным возрастом хрячков для кастрации является 4 – 5 недель. Жеребцов обычно кастрируют в 3-летнем возрасте. Более ранняя кастрация (в возрасте 1,5 -2 лет) допускается только для скороспелых пород при табунном содержании. С лечебной целью (при ранах семенников, орхитах, периорхитах, интравагинальных грыжах и пр.) жеребцов можно кастрировать в любом возрасте.

Tags: ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика