Исследование животных при болезнях копыт

Для изучения состояния копыт применяют общие методы клинического исследования: осмотр, пальпацию, перкуссию.
Осмотр копыта. Вначале копыто очищают от грязи, при необходимости его обмывают водой или применяют ножную ванну, обрезают старый, так называемый мертвый рог.
Осмотром определяют характер опирания конечностью, форму и состояние отдельных участков копыта – венчика, стенки, подошвы и мякиша. Если будет выявлено изменение формы копыт, то необходимо установить причину деформации (неправильная постановка конечностей, обламывание рога, заболевание сухожилий и др.).
По характеру опирания конечностью судят о локализации патологического процесса в копыте. Например, при болезнях, локализующихся в задних участках копыта (колотые раны в области стрелки и мякиша, воспалительные процессы в челночной бурсе, в сухожилии глубокого сгибателя пальцев, в пальцевом мякише и др.), животное опирается зацепной частью копыта. При поражении передних и боковых участков копыта (например, ревматическое воспаление копыт) животные опираются пяточными частями копыта, выставляя конечности вперед.
При осмотре венчика обращают внимание, нет ли на нем ран, язв, свищей и припухлостей. У крупного рогатого скота, овец и свиней особенно тщательно осматривают кожу в области межкопытцевой щели. Припухания венчика могут быть ограниченными или же диффузными, т. е. разлитыми по всей его окружности (диффузная флегмона, гнойное воспаление копытного сустава). Углубление в области венчика свидетельствует о смещении копытной  кости   (хроническое ревматическое воспаление копыт).
При осмотре роговой стенки обращают внимание на ее наклон, состояние поверхности, характер кольчатости, целость рога. На копытной стенке могут наблюдаться следующие отклонения от нормы: трещины, расселины, корообразная шероховатость стенки (хроническое воспаление основы кожи каймы), роговые наросты (хроническое воспаление основы кожи венчика), патологическая кольчатость (кольца, сближенные в зацепе и расходящиеся к пяточным стенкам – при хроническом ревматическом воспалении копыт), обламывание краев роговой стенки и т. д.
Особенно тщательно осматривают подошву копыта и стрелку мякиша. Обращают внимание на форму и вогнутость подошвы (плоское, полное, сжатое копыто), состояние белой линии (пустая стенка, роговой столбик), цвет рога подошвы (красные, желтые пятна при ушибах и наминках), на наличие инородных тел, особенно в боковых и среднестрелочных бороздках.
На мякише осмотром обнаруживают раны, отслоения рога при гнойных пододерматитах, флегмонозные припухания, асимметрию мякишей и смещение их.
С целью получения более объективных данных о степени деформации копыт, о размерах ран и других повреждений на различных стадиях патологического процесса иногда прибегают к измерению копыта с помощью тесьмы, разделенной на сантиметры и миллиметры,  или циркуля.
Пальпация копыта. Пальпацией определяют температуру и чувствительность копыта.
Местную температуру в копыте исследуют путем прикладывания ладони или тыльной стороны кисти руки к одним и тем же участкам здорового и пораженного копыта. Повышение температуры наблюдается при острых воспалительных заболеваниях копыт   (остром ревматическом  воспалении, пододерматите, артрите копытного сустава и др.), а понижение – при обширных некрозах основы кожи копыта и отслоении роговой стенки.
Чувствительность копыта исследуют с помощью пробных копытных щипцов.
При наличии болезненного процесса в копыте равномерное давление на роговую капсулу вызывает ответную болевую реакцию. При этом отмечается резкое отдергивание конечности или небольшое рефлекторное сокращение мышц плеча и предплечья (на грудных конечностях), бедра и голени  (на тазовых).
Мякишные хрящи пальпируют руками. Для этого поднимают конечность лошади, захватывают большим, указательным и средним пальцами руки верхний край хряща и определяют его эластичность, толщину и подвижность.
Перкуссия копыта. Ее производят обушком перкуссионного молотка или боковыми поверхностями пробных щипцов. Вначале короткими отрывистыми ударами выстукивают пяточные, боковые и зацепную стенки, а затем подошву и стрелку. Перкутировать следует на приподнятой конечности, чтобы исключить резонансные помехи со стороны пола. Перкуссией устанавливают локализацию патологического очага (по болевой реакции), а иногда и его характер (роговой столбик, пустая стенка).

Tags: , , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика