Исследование зрачка
Определяют реакцию зрачка на свет, его величину, форму и цвет. Для выявления реакции зрачка на свет искусственно затемняют и освещают глаз. В норме при затемнении глаза зрачок должен расширяться, при освещении— сужаться. Ослабленная реакция зрачка на свет наблюдается при синехиях, воспалении радужки и пониженном тонусе парасимпатического нерва. Реакция зрачка на свет бывает усиленной при повышении тонуса симпатического нерва.
В норме зрачки обоих глаз одинаковой величины. Патологическим считают два вида изменения величины зрачков: сужение и расширение. К патологии относят также неодинаковость величины зрачков. Сужение зрачка возникает при всех острых воспалительных процессах сосудистого тракта, сетчатки и зрительного нерва, а также при отравлениях. Расширение зрачка наблюдается во всех случаях потери или ослабления светочувствительности глаза, возникающих при болях, септицемии, заболеваниях головного мозга, после больших кровопотерь
и т. д.
Форма зрачка, как уже указывалось, характерна для каждого вида животного. Неправильная, зубчатая, разорванная форма зрачка наблюдается при синехиях и частичном дефекте радужки (колобома).
Нормальный цвет зрачка у большинства животных от сине-черного до черного. У альбиносов зрачок красный. При помутнении хрусталика (катаракта) и некоторых заболеваниях стекловидного тела цвет зрачка изменяется от дымчато-серого до белого.