Исторический очерк

By admin on декабря 24, 2009

Ветеринарная хирургия возникла на заре развития человеческого общества. Зарождение ее связано с приручением и хозяйственным  использованием  животных.  Имеются данные о том, что уже первобытные люди умели кастрировать животных м оказывать им лечебную помощь.
Хирургия, как и ветеринария в целом, длительное время была народной. Занимались ею вначале владельцы животных, пастухи, знахари, кузнецы и др. Эти лица получали знания из личного опыта и опыта поколений таких же самоучек. Зная многие рациональные приемы (применение лекарств, кастрации, наложение лубков и др.), они нередко оставались в плену суеверий и прибегали к колдовству, заговорам и т. п.
Долгое время хирургия оставалась ремеслом. Однако уже и период рабовладельческого общества начали постепенно закладываться основы современной хирургии.
Большое влияние на развитие хирургии и медицины оказали труды крупнейшего греческого ученого Гиппократа (460—370 гг. до н. э.), известного врача Древнего Рима Цельса (I в. н. э.) и врача Галена (130—200 гг. н. э.).
В этот же период появились первые литературные работы, и которых обобщался народный опыт лечения животных. Так, например, римский агроном Колумелла (I в. н. э.) в своем многотомном сочинении по сельскому хозяйству несколько книг посвятил описанию болезней животных и их лечению. Наиболее выдающимся врачевателем того времени был Апсирт (300—360 гг. н. э.), который написал ряд сочинений о болезнях лошадей и считается родоначальником ветеринарии.
Большой вклад в развитие ветеринарного дела внес также Негеций, живший в Риме (IV—V в. н. э.) и издавший ряд книг но лечению животных.
В мрачный период средневековья (VIII—XIV вв.) ветеринарная хирургия, как и другие науки, почти не развивалась, как известно, был период господства религии, которая запрещала выполнение операций, кровопусканий и т. п., а люди’!, занимавшихся различными научными исследованиями, подвергала жестоким преследованиям.
В конце средних веков и в начале эпохи Возрождения (XV— XVII вв.) начался новый подъем в развитии науки, искусства, культуры. Развитию хирургии в этот период во многом содей-( питали выдающиеся ученые этой эпохи: анатом Везалий (1514—1564) и физиолог Гарвей (1578—1657), открывший замш кровообращения. В этот же период издается первая книга Карло Руини (1598) по анатомии лошади.
Паша страна является колыбелью ветеринарного образования. Первая ветеринарная школа была открыта в 1733 г. в селе Чорошево (вблизи Москвы), с трехлетним сроком обучения. Учеников этой школы обучали умению производить кастрацию и другие несложные операции, ставить диагноз и лечить живот-пи х, а также подковывать лошадей.
Однако ветеринарная хирургия становится наукой лишь к начале XIX века.  Этому  способствовали  не только успехи в развитии естественных наук (химии, физики, биологии, медицины), но и оживление в экономической жизни России (развитие. промышленности, торговли, транспорта и т. п.), сопровождающиеся усиленным развитием животноводства.
В 1803 г. в Петербурге была открыта школа для подготовки ветеринарных специалистов для русской армии. Вскоре при медицинских факультетах Харьковского (1805 г.), Московского (1805 г.) и Виленского (1806 г.) университетов были созданы скотолечебные кафедры.
В 1808 г. при Петербургской и Московской медико-хирургических академиях были открыты ветеринарные отделения, при которых уже преподавали систематический курс ветеринарных наук. Хирургию в Петербурге читал А. А. Яновский, а в Москве — А. И. Петров — первые русские ветеринарные ученые-хирурги. С 1831 г. кафедрой хирургии в Петербурге заведовал выдающийся ветеринарный хирург того времени В. И. Всеволодов — автор трехтомного учебника «Зоохирургия».
Огромное влияние на научное развитие ветеринарной хирургии оказали работы Николая Ивановича Пирогова (1810— 1881) —великого медика, замечательнейшего хирурга и анатома XIX века. Его классические труды по топографической анатомии, обезболиванию, о лечении ран и хирургической инфекции
вызвали коренную перестройку всей работы в медицинской и ветеринарной хирургии и не потеряли своего значения до настоящего времени. Н. И. Пирогов является основателем военно-полевой хирургии. Им были введены гипсовые повязки для лечения переломов костей. Н. И. Пирогов впервые в России применил эфирный наркоз.
Дальнейший прогресс в развитии хирургии связан с открытием ветеринарных институтов (в Варшаве в 1840 г., в Дерпте в 1848 г., в Харькове  в 1851  г., вКазани в 1873 г.) и организацией при них хирургических кафедр. Виднейшими представителями ветеринарных хирургов в этот период были в Харькове — М. А. Мальцев, н Казани — Г. П. Кириллов и Л. С. Сапожников, в Дерпте (теперь Гарту) — С. С. Евсеенко и С. Е. Пучковский и в Варшаве — И. Ф. Гаевский.

Яндекс.Метрика