Классификация и лечение гематом

Гематомой называют кровоизлияние в ткани с образованием в них полости, наполненной кровью.
Причины. Гематомы возникают при ушибах, ранениях, переломах костей и других повреждениях, сопровождающихся нарушением целости кровеносных сосудов. Образованию гематомы способствуют уменьшение эластичности сосудистой стенки и понижение свертываемости крови.
Классификация гематом. По характеру кровотечения, локализации и клиническим признакам различают следующие виды гематом:  по характеру кровотечения – артериальные, венозные и смешанные; по локализации – подкожные, межмышечные, подфасциальные; по клиническим признакам – простые, осумкованные и пульсирующие.
Патогенез. Вытекающая из поврежденных артерий и вен кровь раздвигает мягкие ткани и образует в них полость. Величина этой полости, а, следовательно, и гематомы зависит от силы напора крови и упругости раздвигаемой ткани. Особенно большие гематомы образуются в подкожной и межмышечной рыхлой клетчатке.
Излившаяся кровь через некоторое время начинает свертываться, первоначально вблизи стенок полости, а затем и в остальных местах гематомы. В окружающих гематому тканях возникает реактивное асептическое воспаление, сопровождающееся экссудацией и эмиграцией лейкоцитов. С выхождением из сосудов лейкоцитов начинается рассасывание гематомы. Жидкая часть крови всасывается через стенку лимфатических сосудов. Форменные элементы крови и фибрин сначала распадаются под влиянием протеолитических ферментов, а затем рассасываются или фагоцитируются макрофагами.
Если кровь не рассасывается, то образуется так называемая осумкованная гематома, в которой вокруг излившейся крови образуется соединительнотканная стенка. Возможно прорастание гематомы соединительной тканью с последующим отложением известковых солей.
Все изложенные выше процессы регулируются центральной нервной системой.
Клинические признаки. Гематомам свойственны в общем те же признаки, что и острым асептическим воспалительным процессам. Однако клиническое проявление гематом имеет ряд особенностей.
Припухлость при гематомах появляется вслед за травмой и быстро увеличивается в размерах. В первые один – два дня она, особенно при подкожных гематомах, имеет хорошо выраженные контуры, флюктуирует и обычно малоболезненна. При пульсирующей гематоме, которая возникает при неполном разрыве крупных артерий и непосредственно прилегает к поврежденному сосуду, может наблюдаться пульсация ее стенок.
В последующие дни по периферии гематомы появляются плотный пограничный валик и воспалительный отек в окружающих тканях, в результате чего границы припухлости сглаживаются. При пальпации таких припухлостей обнаруживают фибринозную крепитацию, напоминающую хруст сдавливаемого снега. Иногда находят увеличение регионарных лимфатических узлов. Местная температура повышена. В результате всасывания продуктов распада тканей и крови иногда наблюдается незначительная лихорадка, исчезающая самостоятельно через 2 -3 дня.
Гематомы у животных наиболее часто возникают в области больших соединительнотканных пространств, например таких, как подлопаточное, заднебедренное, глубокое шейное, надвыменное, а также в межмышечных пространствах шеи, холки, крупа, бедра, брюшной и грудной стенок. У собак и свиней часто наблюдаются гематомы ушной раковины.
Диагностика гематом различных областей тела особых затруднений не встречает. Она осуществляется путем осмотра, определения характера припухлости и установления ее локализации. В сомнительных случаях делают пункцию. Пунктат при гематомах содержит кровь.
Прогноз. При неосложненных гематомах прогноз благоприятный; в большинстве случаев наступает выздоровление животных. При гематомах, осложненных гнойной инфекцией (абсцессом, флегмоной, сепсисом), прогноз зависит от иммунобиологического состояния организма, вирулентности микробов, локализации гематомы и характера повреждения тканей и органов. При обширных нагноившихся гематомах, сопровождающихся затеками гноя и септическим состоянием больных животных, прогноз нередко неблагоприятный.
Лечение. В первые сутки применяют холод и давящую повязку, чем обычно и удается остановить кровотечение. Перевязывают поврежденные сосуды лишь при обширных артериальных гематомах. Злоупотреблять применением холода не следует, так как он способствует более значительному омертвению поврежденных тканей и замедляет рассасывание гематомы.
После остановки кровотечения и надежного тромбирования поврежденных сосудов, начиная с 3 -4-го дня, применяют сухое тепло и теплые укутывания. В дальнейшем можно использовать парафин, диатермию, электрофорез с йодом, а в поздних стадиях – массаж, грязе- и торфолечение.
Большие гематомы опорожняют путем прокола их стенки. Свернувшуюся кровь удаляют через разрез. Вскрывают гематому на 4 -5-й день с момента заболевания. После удаления сгустков крови на рану накладывают глухие швы. При нагноившихся гематомах швы не накладывают, рану лечат открытым способом, применяя антисептические средства и общую противосептическую терапию.

Tags: , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика