Клиническое обследование больного животного

Диагноз при хирургических заболеваниях может быть поставлен на основании всестороннего изучения больного животного. Он должен основываться на результатах анализа материалов, полученных при клиническом и специальном методах исследования.
Обследование больного животного начинают со сбора анамнеза, а затем переходят к исследованию общего состояния животного, отдельных систем его организма и пораженной области. Заканчивают обследование (при наличии показаний) рентгенологическими,   лабораторными и другими специальнымиметодами исследования. Нарушение этой последовательности обследования  может  привести к грубым диагностическим ошибкам.
Анамнез. Его собирают путем опроса лиц, доставивших больное животное, и изучения сопроводительной документации. При опросе особое внимание обращают на выяснение следующих моментов: 1) при каких условиях возникло заболевание; 2) когда заболело животное и как протекало заболевание; 3) какое применялось лечение; 4) каковы условия содержания и кормления животного и уход за ним. Полученные при сборе анамнеза данные позволяют сделать предположения о причинах, давности и клиническом проявлении заболевания, о его характере (воспаление, травма, новообразование и др.) и течении (острое, хроническое).
Общее исследование животного и отдельных систем его организма. При общем исследовании животного вначале измеряют температуру тела, определяют габитус, исследуют кожу, лимфатические узлы и слизистые оболочки. Затем исследуют сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую и нервную системы, используя при этом общепринятые приемы и методы диагностики (перкуссию, пальпацию, аускультацию и др.), изучаемые в курсе клинической диагностики.
Исследование общего состояния животного и отдельных систем его организма при хирургических заболеваниях необходимо: 1) для решения вопроса о характере патологического процесса (например, длительная и высокая лихорадка в большинстве случаев свидетельствует о наличии гнойного воспаления); 2) для правильного выбора методов обезболивания и лечебных средств (например, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы служит противопоказанием для применения общего наркоза и некоторых лекарственных средств); 3) для установления прогноза заболевания; 4) для исключения заразных болезней и т. д.
Исследование патологического очага и области поражения. При исследовании местного клинического проявления того или иного хирургического заболевания используют следующие диагностические приемы: осмотр, измерение, пальпацию, перкуссию и аускультацию.
Осмотр. Исследование очага поражения всегда начинают с его осмотра. Чтобы не допустить диагностической ошибки, не ограничиваются осмотром только области поражения, а производят полный и тщательный осмотр животного в целом. Осмотром определяют: 1) общий вид и положение тела животного в пространстве; 2) характер движений (наличие или отсутствие хромоты); 3) цвет кожи и слизистых оболочек; 4) изменения формы, контуров и величины пораженного органа или области; 5) локализацию патологического очага.
При определении общего вида животного учитывают его телосложение (сильное, среднее, слабое), упитанность (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная), конституцию (грубая, нежная, плотная, рыхлая), положение тела в пространстве (нормальное, активное, пассивное, вынужденное) и общее состояние животного (физиологически нормальное, угнетенное или возбужденное).
Для определения характера движений осматривают животное во время его проводки шагом и, рысью, при этом устанавливают локализацию (какая поражена конечность), вид и степень хромоты.
Изменения окраски слизистых оболочек (бледность, покраснение, цианоз, желтушность и т. п.) обычно выявляют путем осмотра их при исследовании рта, носа и глаз. Подобные изменения окраски можно наблюдать и на коже, если она не пигментирована.
Изменения формы, контуров и величины органов и частей тела наблюдаются при воспалительных процессах, механических повреждениях, опухолях и заболеваниях нервной системы. Изменения формы и величины органа или области тела обычно бывают связаны с избыточным образованием тканей, накоплением патологических продуктов или смещением органа. Возникающие при этом припухлости по распространенности могут быть ограниченными и диффузными, а по форме—круглыми, овальными, полусферическими, эллипсоидными и т. п. Иногда изменения величины и формы органа могут быть связаны с уменьшением массы тканей.
Многие хирургические заболевания имеют настолько определенную локализацию и сопровождаются такими характерными изменениями формы и контуров той или иной части тела, что для постановки диагноза иногда оказывается достаточно одного осмотра. К таким заболеваниям можно отнести пупочную и интравагинальную грыжи, воспаление локтевой и пред-запястной бурс, параличи некоторых нервов (лицевого, лучевого, бедренного и др.). Однако несмотря на всю ценность признаков, обнаруживаемых при осмотре, их каждый раз нужно проверять,  дополняя  осмотр  другими  методами исследования.

Tags: , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика