Методика исследования животных при болезнях конечностей

 Путем расспроса лиц, ухаживающих за животными или доставивших их на лечение, выясняют: условия содержания животного, уход за ним, кормление, характер эксплуатации его, когда была произведена в последний раз расчистка и ковка копыт, при каких обстоятельствах возникло заболевание, какие клинические признаки болезни были первыми и какие появились позднее, характер и степень хромоты, применялось ли лечение и какое.
Общее исследование больного животного проходит следующим образом. Обращают внимание на телосложение, породу, конституцию и упитанность животного, его возраст и темперамент. Определяют положение ила в пространстве. Измеряют температуру тела, подсчитывают пульс, дыхание. Осматривают слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полостей. При необходимости производят тщательное исследование отдельных систем организма (органон дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.).
Определение вида хромоты. С целью определения вида хромоты,    что    имеет    исключительно    большое    значение для распознавания болезней конечностей, производят осмотр животного в состоянии покоя и в движении.
Осмотр больного животного в состоянии покоя производят или непосредственно в стойле или деннике, где содержится больное животное, или на ровной площадке около коровника, конюшни, ветеринарной лечебницы. Исследователь, располагаясь на расстоянии нескольких метров от животного, осматривает конечности животного спереди, сбоку и сзади.
При осмотре обращают внимание на постановку конечностей, характер опирания, на изменение контуров отдельных участков или конечности в целом, на наличие припухлостей и нарушений целости кожи.
По характеру опирания и положению конечности можно до некоторой степени судить о локализации и характере патологического процесса. Так, например, при полных переломах костей, гнойных артритах и тендовагинитах, разрывах мышц и сухожилий животное совсем не опирается пораженной конечностью и держит ее в подвешенном состоянии; при поражении лопатко-плечевого сустава или разгибателей суставов грудных конечностей животное выставляет пораженную конечность вперед; при локализации патологического процесса в суставах и сгибателях пальца, а также в запястном суставе пораженная конечность бывает согнута в путовом суставе.
При одновременном поражении обеих грудных или обеих тазовых конечностей (ревматическое воспаление копыт, заковка и др.) наблюдается частое переступание животного с одной конечности на другую. Кроме того, животное стремится перенести тяжесть тела на здоровые конечности. Это характеризуется следующим. При заболевании обеих грудных конечностей животное выставляет их вперед, а тазовые конечности подводит под туловище.
При поражении обеих тазовых конечностей животное подводит грудные конечности под туловище, вытягивает шею и наклоняет голову книзу.
Осмотр больного животного в движении.
При осмотре больного животного в движении устанавливают, на какую конечность животное хромает, вид и степень хромоты, характер выноса конечности (с абдукцией или аддукцией).
Осмотр проводят на открытом, хорошо освещенном месте. Вначале наблюдают за движением животного на длинном поводу шагом. Если хромота слабая и на шагу не выявляется, то животное принуждают двигаться рысью. На этих аллюрах обычно удается выявить, на какую конечность животное хромает, вид и степень хромоты. В сомнительных случаях исследуют движения животного по твердому и мягкому грунту, по прямой линии и по кругу, под нагрузкой (в запряжке, под седлом) или без нее, в гору и под гору. Изменение условий передвижения животного во многом облегчает диагностику отдельных видов хромоты. К примеру, при движении животного по твердому грунту (булыжной мостовой, асфальту) усиливается и более легко диагностируется хромота опирающейся конечности. То же самое наблюдается и при движении животного в запряжке или по кругу, если пораженная конечность обращена внутрь круга.
Хромота висячей конечности возрастает с усилением работы мышц, сухожилий и связок, что обычно наблюдается при движении животного по мягкой или вязкой почве, а также при движении по кругу, если пораженная конечность обращена кнаружи от круга.
Появление и усиление хромоты во время движения в гору наблюдается при заболевании сухожилий сгибателей и челночного блока, а под гору – при локализации патологических процессов в разгибателях.
Абдукцию и аддукцию грудных конечностей определяют осмотром спереди, а тазовых конечностей – сзади. Вращение конечности внутрь (пронацию) или наружу (супинацию) выявляют при осмотре животного сбоку.

Tags: , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика