Неспецифическая стимулирующая терапия

К неспецифической стимулирующей терапии относят все методы лечения, в механизме действия которых ведущим является стимуляция защитной, трофической и пластической физиологических функций организма.
В группу стимулирующей терапии включают: тканевую терапию, аутогемотерапию, лечение антиретикулярной цитотоксической сывороткой (АЦС) Богомольца, лизатами Тушнова, антисептиком-стимулятором Дорогова (АСД), переливание гетерогенной крови и др.
В ветеринарной хирургии из методов стимулирующей терапии наиболее широкое применение получили тканевая терапия и аутогемотерапия.
Тканевая терапия. Основоположником современной тканевой терапии является академик В. П. Филатов. Он в 1933 г. предложил использовать для лечения различных заболеваний консервированные ткани животного и растительного происхождения.
Из животных тканей для приготовления тканевых препаратов чаще используют: кожу, селезенку, печень, плаценту, семенники, стекловидное тело, кровь и др.; из растительных тканей – листья алоэ, подорожника, морковную и свекольную ботву. Ткани берут сразу же после убоя животного.
Предложено несколько методов консервирования (обогащения) тканей и приготовления тканевых препаратов (по Филатову В. П., Краузе Н. И., Герману В. А., Калашнику И. А. и др.).
В основе метода тканевой терапии лежит учение о биогенных стимуляторах. Последние образуются как в тканях, отделенных от организма, так и в целостном организме при воздействии на них неблагоприятных внешних или внутренних факторов. К неблагоприятным факторам, способствующим образованию биогенных стимуляторов в тканях, отделенных от организма, относится сохранение животных тканей на холоде (2 – 4°С), а растительных – в темноте.
Аутогемотерапия. Она является простым и доступным методом неспецифической стимулирующей терапии. Осуществляют ее следующим образом. Берут кровь из яремной вены больного животного шприцем Жанэ и сразу же инъецируют ее этому же животному внутримышечно или подкожно. Дозы крови лошадям и крупному рогатому скоту составляют от 30 до 150 мл. Кровь вводят три раза с интервалом между инъекциями 2 – 4 суток. В первый раз вводят 30 мл крови, во второй – 50 мл, в третий – 75 мл.
Действие аутогемотерапии на организм животных аналогично действию аутопрртеинотерапии, применяемой в комбинации с аутосеротерапией и аутовакцинацией.
Гетерогемотерапия. При этом методе чужеродную кровь, т.е. кровь от животных другого вида, вводят под кожу или внутримышечно. Доказано, что гетерогемотерапия стимулирует ретикулогистиоцитарную систему организма, защитно-приспособительные и другие функции организма. Этот метод по существу является разновидностью тканевой терапии.

Tags: , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика