Осложнения при кастрации самцов

При кастрации самцов могут возникать самые разнообразные осложнения. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение, выпадение общей влагалищной оболочки, культи семенного канатика, сальника и кишечной петли. Кроме того, имеется целая группа так называемых послекастрационных осложнений, развивающихся в более поздние сроки после кастрации. К ним относят: воспалительные отеки, воспаление общей влагалищной оболочки, воспаление и некроз культи семенного канатика и др. Эти осложнения изучаются в курсе частной хирургии.
Кровотечение. Кровотечение может быть первичным, когда его обнаруживают во время самой операции, и вторичным, когда оно возникает спустя несколько часов, а иногда и дней после операции.
Наиболее частыми причинами кровотечений являются: погрешности в проведении операции, пользование плохим инструментом, неправильный уход за животными в послеоперационный период. Сравнительно реже причиной кровотечения являются пониженная свертываемость и слабая вязкость крови.
Источником кровотечения могут быть артерии и вены мошонки, семенного канатика и семяпровода.
Кровотечение из сосудов мошонки капельное, а из сосудов семенного канатика — струйкой. Кровотечение из артерии семяпровода бывает длительным в виде частых капель, стекающих из внутренней поверхности общей влагалищной оболочки. В случае скопления крови в полости общей влагалищной оболочки наблюдают увеличение мошонки, при этом из кастраци-онной раны обычно свисает сгусток крови.
При непрекращающемся капельном кровотечении из сосудов мошонки кровоточащие сосуды торзируют пинцетом или перевязывают лигатурой. Если кровоточащие сосуды обнаружить не удается, то прибегают к тампонаде мошонки с наложением на края раны 1- 2 стежков швов.
При кровотечении из семенного канатика лечебную помощь оказывают немедленно. В этом случае пальцы или кисть руки вводят в полость общей влагалищной оболочки, находят семенной канатик, извлекают его наружу и накладывают на него лигатуру. Можно также размозжить канатик путем наложения на его культю щипцов Занда сроком на 5 – 7 мин. Если культю канатика не удается вывести в рану, то под контролем пальцев руки накладывают на нее гемостатический зажим, который снимают через 12- 24 ч. Целесообразно применять средства, повышающие вязкость и свертываемость крови.
Выпадение общей влагалищной оболочки. Это осложнение чаще наблюдают у верблюдов и жеребцов. Причинами его являются погрешности в проведении операции (расслоение на значительном расстоянии тканей мошонки, обильная инфильтрация рыхлых тканей мошонки раствором анестетика, гематомы в общей влагалищной оболочке и др.).
Сразу же после операции или спустя некоторое время после нее общая влагалищная оболочка, если она по какой-то причине отделилась от куперовой фасции, опускается через рану и свисает ниже уровня кожи мошонки в виде лоскутов.
При лечении выпавшую часть общей влагалищной оболочки захватывают пинцетом и иссекают ножницами на уровне отслоения ее от куперовой фасции.
Выпадение культи семенного канатика. Этот вид осложнения чаще наблюдается у жеребцов. Оно возникает вследствие низкого наложения кастрационных щипцов или лигатуры, а также в результате отрыва брыжейки семенника на большом расстоянии от края культи из-за чрезмерного вытягивания семенного канатика при кастрации.
Способствуют выпадению семенного канатика кровоизлияние в его толщу из сосудов, поврежденных во время проведения анестезии.
При осмотре кастрационной раны обнаруживают выступающую из нее часть культи семенного канатика, которая в дальнейшем набухает вследствие пропитывания экссудатом. Лечение заключается в ампутации выпавшей части семенного канатика. Ее отделяют эмаскулятором, или откручивают после наложения щипцов Занда, или отсекают после предварительного наложения лигатуры.

Tags: ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика