Основы профилактики хирургической инфекции

До середины XIX в. большое количество больных погибало после хирургических операций в связи с развитием в операционных ранах гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений, причины которых были неизвестны. Большинство ученых того времени было убеждено, что раневые осложнения возникают под влиянием атмосферного воздуха и поэтому успешная борьба с ними практически невозможна.
Н. И. Пирогов одним из первых высказал мысль, что заражение ран происходит через руки, перевязочный материал, белье и матрацы. Он осуществил ряд организационных мероприятий в госпиталях и добился этим снижения послеоперационных осложнений. Для лечения ран Н. И. Пирогов применял йод, спирт и ляпис. Разгадка сущности гниения и брожения в 1863 г. Л. Пастером в области бактериологии позволила английскому хирургу Д. Листеру обосновать причины осложнений ран и предложить в 1867 г. противогнилостный метод борьбы с хирургической (раневой) инфекцией. Этому методу дано название антисептики. В качестве средства для уничтожения бактерий Д. Листер избрал карболовую кислоту, растворами которой насыщался воздух в операционной, обрабатывались операционное поле, руки хирурга, инструменты, материалы для швов, а также повязка, накладываемая на рану.
Метод борьбы с раневой инфекцией посредством химических средств вначале получил широкое применение во всех странах. Однако вскоре выявились существенные его недостатки (раздражающее действие карболовой кислоты на рану, кожу и др.) и обнаружилась невозможность полного уничтожения микробов в ране.
Немецкие ученые Э. Бергман, Шиммельбуш и русские ученые М. С. Субботин (1858 г.) и М. Я. Преображенский разработали принципы безгнилостного метода борьбы с раневой инфекцией, который получил название асептики. Этот метод заключается в том, что во время операции стремятся предупредить попадание микроорганизмов в рану. Для этого все предметы, соприкасающиеся с раневой поверхностью (инструменты, шовный и перевязочный материалы, операционное белье и др.) предварительно подвергают обработке физическим средством – высокой температурой.
С появлением безгнилостного метода борьбы с раневой инфекцией его сторонники полагали, что асептика полностью заменит антисептику. Однако вскоре выяснилось, что ни асептика, пи антисептика, если пользоваться ими по отдельности, не обеспечивают лечебного эффекта.
В современной хирургии борьба с раневой инфекцией осуществляется асептикоантисептическим методом. Сочетание асептики с антисептикой позволяет предотвращать проникновение микробов в рану и вести борьбу с ними в ране и в самом организме.
Применению комбинированного метода для борьбы с раненой инфекцией во многом способствовало открытие более совершенных антисептических средств, т. е. таких, которые губительно действуют на микробов и не оказывают вредного влияния на ткани и организм в целом,, повышают его защитные свойства.

Tags: , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика