Растяжение и разрыв сухожилия – причины, признаки и виды лечения

Растяжение сухожилия – закрытое механическое повреждение его, сопровождающееся разрывом сухожильных фибрилл и питающих их сосудов при сохранении анатомической непрерывности сухожилия.
Разрыв сухожилия – полное нарушение его анатомической непрерывности, сопровождающееся выпадением функции соответствующей мышцы.
Причины. Чрезмерное напряжение сухожилий во время быстрого бега, перенапряжение их во время прыжков, при спотыкании, перевозке больших тяжестей; различные удары также могут быть причиной разрыва сухожилий. Растяжение и разрыв сухожилий сгибателей нередко возникают у быков-производителей и коров, когда своевременно не обрезают их копытца.
К разрывам сухожилий предрасполагают заболевания, при которых понижается их сопротивляемость физическому воздействию (рахит, остеомаляция и др.).
Патогенез. Механизм травмы при растяжении и разрыве сухожилий обусловлен чрезмерным натяжением их тканей двумя силами, действующими в противоположных направлениях, или сильной тягой в одном направлении при фиксированном противоположном конце сухожилия (мышцы). При растяжении происходят разрыв отдельных фибрилл и мелких кровеносных сосудов, незначительные кровоизлияния в межфибриллярную ткань.
Разрывы сухожилий бывают частичными (надрывы) и полными. При первых нарушается целость значительного количества сухожильных пучков, обычно на одной поверхности сухожилия, а при вторых – полные разрывы всего сухожилия. Дефект в сухожилии вначале заполняется кровью, затем фибрином, а в дальнейшем замещается соединительной тканью.
Клинические признаки. Растяжение и частичные разрывы сухожилий сопровождаются признаками асептического тендинита. Для них характерны сильная хромота и резкая болезненность в пораженной области. При асептических тендинитах эти признаки выражены слабее, чем при растяжениях и частичных разрывах сухожилий.
При полном разрыве сухожилие расслабляется, а на месте его повреждения образуется дефект (щель). Разрыв сухожилия чаще наблюдается в точке его прикрепления к кости или в месте перехода мышцы в сухожилие. Функция конечности при повреждении сухожилия нарушается внезапно, вслед за травмой. Пассивными движениями суставов устанавливают ненормальную их подвижность. При попытке животного опереться на пораженную конечность нефиксированные суставы резко изменяют свое положение.
Частные симптомы при разрывах отдельных сухожилий зависят от того, какой мышце принадлежит поврежденное сухожилие, а также от характера разрыва (частичный или полный) и его локализации.
При полном разрыве сухожилия третьей межкостной мышцы путовый сустав в момент опирания конечностью чрезмерно разгибается, при этом щетка почти касается земли, в то время как копыто опирается нормально. При разрыве этого сухожилия у крупного рогатого скота опирание происходит на пяточные части копыт, а их зацепные части приподнимаются кверху. При неполных разрывах сухожилия межкостной мышцы у животных наблюдаются такие же симптомы, как и при полном разрыве, но они выражены слабее.
При полном разрыве сухожилия поверхностного сгибателя пальца животное в покое щадит пораженную конечность, опирание происходит на пяточные части копыта, а его зацепная часть приподнимается несколько кверху.
При полном разрыве сухожилия глубокого сгибателя пальца животное опирается пяточной частью копыта, а его зацепная часть сильно приподнимается кверху. Венечная и путовая кости занимают почти горизонтальное положение, наблюдается сильное прогибание конечности в путовом суставе.
При разрыве общего или длинного разгибателя пальца вынос конечности вперед сопровождается недостаточным разгибанием суставов пальца, вследствие чего зацепная часть копыта иногда волочится по земле. В покойном состоянии расстройство функции пораженной конечности почти незаметно.
Прогноз. Зависит от локализации и характера повреждения, а также от вида животного.
У крупных животных полные разрывы таких сухожилий, как ахиллово, глубокого сгибателя пальцев, обеих ножек межкостной мышцы, не излечимы, а в случаях выздоровления остается неустранимая хромота. Растяжения и частичные разрывы сухожилий, как правило, излечиваются как у мелких, так и у круппых животных.
Лечение. Животному предоставляют покой. При растяжениях и неполных разрывах сухожилий в первые часы применяют холод на область травмы, а в последующем – тепло. Пораженную конечность иммобилизируют шиной или гипсовой повязкой на 6 -8 недель. При полных разрывах сухожилий у мелких, иногда и у крупных животных концы сухожилия сближают сухожильными швами, после чего накладывают иммобилизирующую повязку.

Tags: , , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика