Самопроизвольная остановка кровотечения

Организм животного в процессе своего эволюционного развития приобрел ряд защитных реакций. Одной из таких реакций является способность излившейся крови к самостоятельному свертыванию и образованию тромбов в поврежденных сосудах. В большинстве случаев кровотечение из капилляров, небольших вен и артерий останавливается самостоятельно.
Как известно, свертывание крови является сложной ферментативной реакцией, сущность которой состоит в следующем. При ранениях сосудов в результате интенсивного распада тромбоцитов и тканевых клеток в крови накапливается фермент тромбокиназа в таком количестве, что он уже не может быть нейтрализован фибринолизинами (антиферментами, которые вырабатываются эндотелием сосудов и предупреждают свертывание крови в них).
Тромбокиназа, находясь в свободном состоянии, переводит тромбоген в протромбин. Последний в присутствии солей Са и витамина К превращается в тромбин, который преобразует фибриноген, находящийся в плазме крови в растворенном состоянии, в нерастворимый фибрин; он выпадает в виде волоконец и образует тромб.
Образованию тромба на месте повреждения кровеносного сосуда способствуют: уменьшение диаметра раневого сосуда (спазм), заворот внутренней оболочки (интимы) в просвет сосуда, а также неровные, размозженные края раны сосуда, создающие условия для надежной фиксации тромба.
Пониженная свертываемость крови наблюдается при заболеваниях печени и гемофилии  (врожденное заболевание).

Tags: ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика