Виды анастезирующих веществ

Существует ряд видов анестезирующих веществ. Первый из них гидрохлорид кокаина. Это белый кристаллический порошок, легкорастворимый в воде. Растворы кокаина не выдерживают стерилизации и при хранении легко портятся. Кокаин очень токсичен. Максимально допустимые дозы кокаина устанавливают следующие: для лошади – 0,5 г, крупного рогатого скота – 0,6 г, собаки – 0,05 г.
В настоящее время кокаин применяют только для анелетни слизистых оболочек. Их смазывают 2,5- 10%-ным растворами.
Новокаин. Этот препарат представляет собой белый кристаллический порошок, горького вкуса, без запаха. Он хорошо растворяется  в   воде,   его  растворы  не  портятся  при кипячении.
Новокаин малотоксичен (в 7-10 раз меньше кокаина). Максимально допустимой дозой при внутритканевом введении новокаина является: для лошади – 6- 8 г, крупного рогатого скота – 6-10 г, свиней – 0,1″.0,5 г, собак – 0,3-0,8 г. Анестезирующая сила новокаина в 10-16 раз меньше, чем кокаина.
Новокаин является пока лучшим препаратом для местного обезболивания и широко применяется в ветеринарии и медицине. Его используют в 0,25-0,5%-ных растворах для инфильтрационной анестезии и в 1-3%-ных – для проводниковой.
Совкаин -  это белый или слегка желтоватый порошок, без вкуса и запаха, легкорастворимый в воде. Растворы его стойки, хорошо выдерживают кипячение. Анестезирующее действие совкаина в 15-20 раз сильнее, чем новокаина. Совкаин в 30 раз токсичнее новокаина, дозы выше 0,004 г на 1 кг массы животного уже являются токсическими. Препарат применяется для местной анестезии в разведении 1: 500, 1:2000.
Дикаин. Он представляет собой белый, без запаха, с небольшим желтым оттенком,  кристаллический  порошок, растворяющийся в 10 частях дистиллированной воды. Раствор его при кипячении не разлагается и выдерживает длительное хранение, в присутствии щелочи выпадает в осадок. Анестезирующая сила дикаина в 10-15 раз больше, чем новокаина, но из-за большой токсичности он применяется очень редко.

Tags: , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика