Виды антисептиков

В настоящее время, под антисептикой понимают комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с микроорганизмами в ране, устранение интоксикации организма, вызванной микробным заражением ран, и повышение защитных сил организма.
Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.
Механическая антисептика. Этот вид антисептики занимает основное место в профилактике раневой инфекции. Механическая антисептика заключается в удалении из раны попавших в нее микробов, сгустков крови, инородных тел, всех мертвых и инфицированных тканей чисто механическим путем, посредством первичной хирургической обработки ран. Наиболее благоприятные результаты получаются при обработке свежих ран в первые часы после ранения.
Физическая антисептика. Сущность этого вида антисептики заключается в применении средств и приемов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития бактерий провоцирующих всасывание из раны токсинов и продуктов распада тканей. Физическая антисептика осуществляется применение м высушивающих рану порошков, открытого способа лечения ран, благоприятствующего высушиванию их воздухом, от марлевой  повязки и повязок с гипертоническими растворами (5% или 10%-ные растворы хлорида натрия, сахара и др.), которые, изменяя осмотическое давление в тканях, способствуют оттоку отделяемого раны в повязку или наружу.
Химическая антисептика. Она основывается на использовании некоторых органических и неорганических химических веществ, которые или убивают бактерии в ране (бактерицидное действие), или замедляют их развитие и размножение (бактериостатическое действие), создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами. К химическим антисептическим средствам относят вещества, применяемые для лечения ран, обработки операционного поля и рук хирурга, а также для стерилизации инструментов и предметов, необходимых для операции.
Биологическая антисептика. При этом виде антисептики для предупреждения развития бактерий в ранах и лечения больных животных применяют антибиотики и другие средства растительного или животного происхождения (бактериофаги, чужеродный белок, желудочный сок, растительные соки, фитонциды и др.), а также препараты, повышающие иммунобиологические силы организма (специфические сыворотки, вакцины).
В зависимости от способа применения антисептиков различают поверхностную и глубокую антисептику.
Поверхностная антисептика – это такой способ борьбы с микроорганизмами в ранах, при котором антисептические средства применяют на поверхность раны (промывание, орошение, припудривание, смазывание и др.). Глубокая антисептика- способ борьбы с микроорганизмами, когда лекарственные препараты вводят парентерально, внутривенно, внутриартериально, а также в ткани путем инфильтрации их растворами антисептиков вокруг раны или воспалительного очага (местная глубокая антисептика).

Tags: , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика