Виды кровотечения

Кровотечение — это излияние крови из кровеносных сосудов в ткании полости организма или во внешнюю среду.
По своему происхождению кровотечение делят на травматическое, возникающее вследствие повреждения целости стенок вен, артерий или капилляров (раны, переломы костей, ушибы и др.), и нетравматическое, или нейротрофи ч е с к о е, связанное с патологическими изменениями сосудистой стенки (сепсис, проникающая радиация, новообразование, воспаление и др.).
В зависимости от места излияния крови различают наружное й внутреннее кровотечение. В первом случае кровь изливается непосредственно на поверхность тела через имеющийся дефект кожного покрова (рана, язва, свищ), а во втором — в ткани и полости тела (грудная, брюшная, суставная) или в просвет полого органа (желудок, мочевой пузырь и др.).
Травматическое кровотечение с учетом времени его появления разделяют на первичное, начинающееся сразу же после повреждения стенок сосудов при ранениях, и вторичное, возникающее через некоторый промежуток времени (часы, дни) после ранения или произведенной остановки кровотечения. Причинами вторичного кровотечения служат: разрушение тромба, расплавление стенки сосуда при гнойном воспалении раны, соскальзывание лигатуры и др.
По виду поврежденного сосуда кровотечение делят на артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное.
Артериальное кровотечение наблюдается при ранениях артерий. Оно характеризуется вытеканием сильной пульсирующей струи крови. Кровь имеет алый, ярко-красный цвет. Самостоятельно артериальное кровотечение останавливается редко. При излиянии крови из крупных артерий быстро наступает смерть животного, если не оказана немедленная помощь.
Венозное кровотечение характеризуется непрерывным вытеканием крови, темно-красным цветом струи.
Исход венозного кровотечения зависит от калибра поврежденного сосуда. При повреждении глубоко расположенных крупных вен (полая, воротная, бедренная и др.) кровотечение обычно бывает смертельным. Также опасны ранения яремной вены, так как при зиянии раны засасывается в просвет вены воздух во время вдоха и вызывает Воздушную эмболию (пузырьки воздуха закупоривают сосуды легких, сердца, мозга). При ранениях небольших вен кровотечение неопасно; оно в большинстве случаев останавливается самопроизвольно.
Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших (капиллярных) сосудов при ранениях кожи, мышц и при ушибах. Кровь выступает на поверхность раны каплями; последние, сливаясь, образуют мелкие струйки крови. Это кровотечение опасности не представляет и обычно останавливается самостоятельно или после наложения давящей повязки.
Паренхиматозное кровотечение наблюдается при ранениях внутренних паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки и др.), губчатого вещества костей и пещеристой ткани (кавернозные тела полового органа). Кровь течет из мельчайших артерий и вен (смешанное кровотечение) со всей поверхности раны, как вода из губки. Это кровотечение, как правило, обильное и продолжительное.
Различают самопроизвольную и искусственную остановку кровотечения. Последняя может быть временной   или постоянной.

Tags: ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика