Воспаление роговицы – кератит, прогноз и лечение

Воспаление роговицы – кератит – может быть поверхностным и глубоким (паренхиматозным). Заболевание у домашних животных встречается часто.
Причины. Непосредственное воздействие на роговицу различных механических (ударов, ранений, инородных тел и др.), химических   (кислот,  щелочей  и др.)   и термических (ожогов, отморожений) факторов. Переход воспалительного процесса на роговицу при конъюнктивитах, блефаритах и флегмонах глазницы. Кератиты нередко возникают при инфекционных заболеваниях (злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, чуме собак и др.). Массовые керато-конъюнктивиты у крупного рогатого скота могут быть инвазионного (телязиоз), инфекционного (риккетсиоз) и авитаминозного происхождения.
Клинические признаки. Воспаление роговицы сопровождается спазмом век, слезотечением, светобоязнью, диффузным или очаговым помутнением роговицы и нередко ее васкуляризацией. При поверхностных кератитах заметно, что в местах поражения эпителий отсутствует, вследствие чего роговица становится неровной и бархатистой. При глубоких кератитах в начале развития процесса роговица сохраняет свой блеск и зеркальную гладкость, вокруг роговицы появляется краснота с фиолетовым оттенком  (перикорнеальная инъекция).
Как поверхностный, так и глубокий кератиты могут быть гнойными и асептическими. Инфильтрат в роговице при гнойных, кератитах желтого, а при асептических – серовато-белого цвета.
Прогноз. При поверхностных кератитах прогноз благоприятный,  при глубоких – осторожный, так как после них нередко остаются трудно устранимые помутнения роговицы.
Лечение. Устраняют причину заболевания. Глаз промывают 2-3%-ным раствором борной кислоты, а затем за веки закладывают одну из следующих мазей: желтую ртутную (1-2%-ную), фурацилиновую (1:500), сульфацилнатриевую (30%-ную), йодоформную (5%-ную). После внесения мази применяют тепло в виде согревающих компрессов, припарок, облучений лампами соллюкс или Минина. Для предупреждения сращения радужки с роговицей и с целью уменьшения боли в конъюнктивальный мешок вводят 1%-ный раствор атропина, содержащий 3% новокаина. При затяжном течении болезни вдувают в глаз каломель с равным количеством сахара, растертого в мельчайший порошок. При стойких помутнениях роговицы применяют тканевую терапию по Филатову.
При гнойных кератитах назначают общую противосептическую терапию (антибиотики, сульфаниламиды).

Tags: , , ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика