Воспаление слизистой оболочки лобной пазухи — фронтит

Воспаление слизистой оболочки лобной пазухи — фронтит— чаще наблюдается у крупного рогатого скота, реже у лошадей, овец и собак.
Причины  воспаления слизистой оболочки лобной пазухи. У крупного рогатого скота фронтиты развиваются па почве перелома рогового отростка, ушибов и переломов костной стенки лобной пазухи. Они наблюдаются при некоторых инфекционных болезнях  (мыте, кровопятнистой болезни и др.).
Патогенез. В результате травмы и инфицирования лобной пазухи возникает катаральное или гнойное воспаление ее слизистой оболочки. Дальнейшее развитие фронтита происходит так же, как и гайморита.
Клинические признаки воспаления слизистой оболочки лобной пазухи. При фронтите, как и при гайморите, наблюдается одностороннее выделение из носа зловонного с грязноватым оттенком тнойного экссудата. При одностороннем поражении животное держит голову косо, при двустороннем — опущенной вниз. Надавливание на стенку лобной пазухи сопровождается болезненностью, а при постукивании перкуссионным молотком по стенке устанавливают притупление звука. В наиболее тяжелых запущенных случаях лобные кости в области пазухи надуваются. Иногда стримительно развивается конъюнктивит и появляется отек верхнего века.
Прогноз. Благоприятный или сомнительный, как и при гайморите.
Лечение  воспаления слизистой оболочки лобной пазухи. Производят трепанацию лобной пазухи.

Tags: ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика