Значение и виды обезболивания

Операции на животных почти до начала XX в. проводились без обезболивания. В результате болей, возникающих при оперативных вмешательствах, животное проявляло сильное беспокойство, что затрудняло проведение операции и нередко служило причиной травмирования, как самого животного, так и хирурга и его помощников. Кроме того, у животных наблюдались случаи развития операционного шока со смертельным исходом. Многочисленными исследованиями доказано, что боль оказывает неблагоприятное влияние на весь организм животного. Под влиянием болевых раздражений изменяется функциональное состояние центральной нервной системы и тем самым нарушается в той или иной степени трофика (питание) тканей, работа всех систем и органов, задерживаются процессы регенерации тканей и т. п.
В настоящее время в ветеринарной хирургии обезболивание применяют при всякой операции, за исключением некоторых простых и кратковременных оперативных вмешательств.
Значение безболезненного оперирования состоит в том, что оно предупреждает расстройства функции коры головного мозга, устраняет опасность шока и травм животного, создает лучшие условия для проведения операции в смысле тщательности ее выполнения и соблюдения асептики, облегчает фиксацию животного, обеспечивает безопасность для хирурга и его помощников.
У всех домашних животных болевые ощущения весьма значительны, слабее выражены они только у птиц. Большой чувствительностью обладают кожа, слизистые оболочки глаз, рта, зева, носовой полости, преддверия влагалища и прямой кишки в области ануса, синовиальные оболочки суставов и сухожильных влагалищ, серозные оболочки полостей тела (париетальные листки), связки, надкостница, яичники, семенники, костный мозг, брыжейка и связки внутренних органов  (при их натягивании).
Менее чувствительными являются висцеральная брюшина, легкие, желудок, кишечник, селезенка, матка, мозг и др.
Виды обезболивания. Различают два основных вида обезболивания: общее, или наркоз, и местное, или анестезия. Если при операции вначале применяют наркоз, а вслед за ним анестезию, то такое обезболивание называют сочетаемым.
Для устранения агрессивности животных при клинических обследованиях и оказании лечебной помощи в настоящее время широко используются нейроплегические средства (аминазин, пропазин, комбелен, ромпун). Нейроплегики угнетают центральную нервную систему без признаков наркоза, в результате чего возникает общее успокоение животного (трансквилизация) и ослабление произвольных движений.
Для расслабления мышц назначают мышечные релаксанты (дпплацин, дитилин, гвояколглицериновый эфир).

Tags: ,



Comments are closed.

Яндекс.Метрика